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おいしいレシピ

クリーミーかきぎょわん蒸し
~クラムチャウダー風~

【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
日本放送協会会長賞

【審査委員からの一言】
魚介類がたくさん入っていて、満足感ある茶碗蒸しに仕上がっています。
かきをペースト状にしているところも良かったです。

レシピ

[材料(2人分)]
えび 4尾/いか(刺身用) 28g(4切れ)/あさり 4個/かき 4個/しらす 7g/乾燥えび 4つまみ/玉ねぎ 10g/にんじん、しめじ 各5g/ベーコン 8g/大葉(細く切ったもの) 約2枚分
≪A≫
卵 1個/牛乳 60ml/生クリーム 40ml/コンソメスープの素 小さじ1/2
≪B≫
水 100ml/コンソメスープの素 小さじ1/2

[作り方]
(1)玉ねぎ、にんじん、ベーコンをみじん切りにします。しめじは食べやすく切ります。えびの殻をむき、背わたを抜きます。いかは一口大に切ります。
(2)あさり2個、いか2切れ、かき2個、えび2尾を沸騰した湯に入れて火を通します。
(3)(A)をよく混ぜます。かき2個を入れてミキサーにかけます。こし器で2回こします。(1回目は、スプーンなどを使って押しながらこし、こせないものは捨てます。2回目で泡を取り除きます。)
(4)残りのあさり、えび、いか、しらす4g、乾燥えびふたつまみ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ベーコンを器に入れ、(3)をゆっくり注ぎます。蒸し器で中火で3分、後弱火で3分蒸し、火を止めて余熱で4分火を通します。
(5)(B)を混ぜて熱し、水溶き片栗粉(分量外)を加えて大葉を入れます。(4)に(2)と残りのしらす3g、乾燥えびふたつまみをのせ、大葉入り(B)をかけます。

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