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おいしいレシピ

〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
塩サバとお米の
サラダのお寿司
大根とワサビの
ムースソース添え

【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん

【審査委員からの一言】
焼き塩さばとお米のサラダの組み合わせのアイディアが良かったです。さばは日常的にも手に入りやすい魚なので、たくさんの人に食べてもらいたいです。


タグ:サバ サラダ 寿司 第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
塩さば 150~200g(三枚おろしの半身)/米 1合(水は0.8合分)/さつまいも 100g/パプリカ(黄) 1/2個/ミニトマト 3個/レーズン 30g/大根(先端の部分) 130g/粉チーズ(またはピザ用チーズ) 30g/くるみ 16g/生クリーム 20g/練りわさび 5g/ジュレクレムCOLD(じゃがいものでんぷんを使用した増粘剤) 6.5g/食用花 4輪
≪A≫
白ワインビネガー 24g/すし酢 19g/塩 少々

[作り方]
(1)塩さばを焼きます。薄皮と中骨、腹骨を取ります。背側(身の厚い)方に切れ目を入れ、身から弱火~中火でじっくりと焼きます。さばの油分が出て、ややきつね色になったら、火からはずしてひっくり返し、再び強火にかけてパリッと焼き、常温で冷まします。
(2)お米のサラダを作ります。米を少し固めに炊きます。さつまいもは皮をむき、さいの目に切り水につけます。パプリカはさいの目に切ります。鍋に油(分量外)をひき、弱火~中火で色が明るくなるまでじっくりと焼きます。
(3)ご飯に(A)と(2)を入れてよく混ぜます。8等分したミニトマトとレーズンも加え、米をつぶさないように混ぜます。
(4)(1)のさばを観音開きにします。巻きすの上にラップを敷き、身を上にしてさばを置きます。(3)を巻けるくらいの分量をのせ、ラップだけ手前からしっかり巻きます。中身が出ないよう左右のラップを折り、最後に巻きすでしっかり巻き、冷蔵庫で冷まします。
(5)大根ムースソースを作ります。大根は皮をむき薄切りにしてゆで、水けをきります。ミキサーに大根、粉チーズ、くるみ、生クリーム、練りわさびを入れて回し、ジュレクレムCOLDも入れて濃度が出るまで回します。塩サバとお米のサラダを食べやすい厚さに切り、大根ムースソースと食用花を添えます。

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