香ばし海の幸スコーン
【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
審査委員長特別賞
【審査委員からの一言】
サクサクして香ばしいこのスコーン、紅茶と共にとにかく食べてみたいです。
つぶ貝 20g/ほたて(貝柱) 20g/干し柳かれい(焼いてほぐしたもの) 50g/玉ねぎ 30g/バター 60g/薄力粉 230g/ベーキングパウダー 5g/砂糖 10g/塩 5g/みつば 10g/卵 2個/牛乳 50ml
[作り方]
(1)玉ねぎをみじん切りにし、バター(10g)で透明になるまで炒め、刻んだつぶ貝、ほたて貝柱を入れ、さっと炒め合わせます。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、塩、バター(50g)、干し柳かれい、刻んだみつばと、(1)を加え混ぜます。
(3)卵1個をほぐして加え、牛乳も入れて混ぜます。
(4)打ち粉(薄力粉・分量外)をしながら、(3)を厚さ2㎝に伸ばします。直径5~6㎝の型で丸く抜き、オーブンシートにのせ、卵1個をはけで塗ります。
(5)190℃のオーブンで20分焼きます。