あさり餃子
【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
審査委員長特別賞
【審査委員からの一言】
あさりの旨味がつまった是非食べたい一品です。餃子にしたアイディアも良いです。
あさり(むき身) 100g/えび 100g/キャベツ 60g/にら 30g/生しいたけ 1個/塩 3g/片栗粉 大さじ1/餃子の皮 12枚/水 50g/油 適量
≪たれ≫
しょうゆ、酢 各大さじ1/みりん 小さじ1
[作り方]
(1)えびは殻を取ります。えび、あさりは食感が残るくらいの大きさに切り、キャベツ、にら、しいたけはみじん切りにします。
(2)キャベツ、にら、しいたけ、塩を混ぜて、あさり、えびを加え混ぜます。片栗粉を加えて包みやすい硬さにし、餃子の皮で包みます。
(3)フライパンに油をひき餃子を並べ、中火で焼き色がつくまで焼きます。水を加えて蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
(4)皿に盛ります。たれの材料を混ぜて添えます。
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