秋刀魚のレバーパテ風
【第21回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
入選作品
【審査委員からの一言】
パテやリエットはタラで良く作りますが、さんまでも作れるとは!
アイディアが良いです。
さんま 1尾/玉ねぎ 1/2個/サラダ油 適量/酒 10ml/牛乳 100ml/バター 10g/昆布だしの素 ひとつまみ/ガーリックパウダー、ドライバジル、黒こしょう 各適量/ローリエ 1枚/塩、こしょう 各適量/バケット(薄切り) 4枚
≪飾り用≫
大葉 1枚/ミニトマト 1個
[作り方]
(1)さんまは塩をふり、オーブンなどでこんがり焼きます。焼けたらほぐして身と内臓だけ取ります。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒めます。
(3)酒、牛乳の順に加え、(1)のさんまも入れます。バター、昆布だしの素、ガーリックパウダー、ドライバジル、黒こしょう、ローリエも入れて煮詰めます。汁けがなくなったら、火を止める。ローリエは取り出します。
(4)(3)をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。塩、こしょうを加えて味をととのえます。
(5)バケットは軽く焼きます。飾り用の大葉、薄切りにしたミニトマトを一緒に盛り付けます。