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おいしいレシピ

舌平目と野菜の
ミルフィーユ

【第21回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん

【審査委員からの一言】
フライパン一つで、出来上がりがプロの仕上がりになるところが良いです。ソースもしたびらめに合います。


タグ:シタビラメ 第21回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
したびらめ(100gのもの) 2切れ/なす 1本/トマト 1個/小麦粉、鶏ガラスープの素、オリーブ油 各適量/ディル、イタリアンパセリ 各適量
≪★≫
にんにく 1/6かけ/オリーブ油、薄口しょうゆ 各大さじ1/日向夏の果汁 20~30ml/レモン汁 小さじ1/みりん、砂糖 各小さじ1と1/2/塩 少々/コーンスターチ 小さじ1/2

[作り方]
(1)したびらめの中身をはがし、同じ大きさのものを2切れにします。鶏ガラスープの素と小麦粉を両面につけ、オリーブ油で焼きます。
(2)なす、トマトを輪切りにし、2枚ずつ用意します。なすは小麦粉をつけ、トマトはそのままでオリーブ油で焼きます。
(3)なす、トマト、したびらめの順で重ねます。
(4)★のにんにく、オリーブ油以外のものを合わせます。フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを焦がさないように炒め、★のものを加えます。
(5)器に(3)を盛り、(4)を添え、上にディル、イタリアンパセリを飾ります。

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