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おいしいレシピ

あんこうの香味油風味

【第21回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
入選作品

【審査委員からの一言】
カラフルな仕上がりで、野菜と食べるアイディアが良いです。

レシピ

[材料(2人分)]
あんこうの身 200g/塩 小さじ1/酒 大さじ1/片栗粉 少々/あんこうのあら 適量/白ねぎ 1本/玉ねぎ 1/8個/しょうが 20g/パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/8個/青ねぎ 1本
≪たれ≫
しょうゆ 大さじ3/砂糖 小さじ3/4/こしょう 少々/ごま油 大さじ1/4
≪香味油≫
サラダ油 大さじ3/赤唐辛子 1本/にんにく 1かけ

[作り方]
(1)あんこうを一口大に切り、塩、酒で下味をつけて片栗粉をまぶし、7~10分蒸す。小鍋に水200mlとあんこうのあらを入れ、ゆっくり煮てだし汁を取ります。
(2)白ねぎ、玉ねぎはせん切りにし、水にさらして水けをきります。各パプリカをせん切りにして合わせます。青ねぎは5~6cm長さに切ります。
(3)たれを作ります。あんこうのだし汁75mlとたれの材料を混ぜ合わせ、小皿に入れます。
(4)(1)のあんこうを皿に盛り、(2)を上に盛ります。
(5)フライパンでサラダ油を熱し、輪切りにした赤唐辛子、つぶしたにんにくを入れ、煙が出るくらい熱したら火を止め、野菜にまんべんなくかけます。(3)を添えます。

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