かぼすブリのあつめし
大分特産かぼすの風味がふわりと香るブリ。刺身の上からタレとお湯かけて食べる海鮮丼で、漁師町に伝わる郷土料理「あつめし」は絶品です。
かぼすブリの切り身 8~10枚/炊きたてごはん お茶碗一杯/あつめしのタレ 1袋(20g)/ゴマ 適量/小ねぎ 適量
[作り方]
(1)ごはんを盛り付けて、その上にブリの切り身を並べます。
(2)ゴマや小ねぎをお好みで添えます。
(3)上からあつめしタレをかければ完成。最後にほうじ茶をかけて味の変化をお楽しみください。
大分特産かぼすの風味がふわりと香るブリ。刺身の上からタレとお湯かけて食べる海鮮丼で、漁師町に伝わる郷土料理「あつめし」は絶品です。