スズキのアクアパッツァ
さかなクン流でさばく&絶品アクアパッツァ
はじめはそのまま食べていただき、次にレモンをかけていただくと、二度お味が楽しめます。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
スズキ 100g×2切れ/塩 少々/黒こしょう 少々/にんにく 8g/輪切り唐辛子 4切れ/オリーブオイル(加熱用) 小さじ1/ハマグリ 2個/水 250cc/塩 小さじ1/白ワイン 100㏄/ドライトマト 4g/ぬるま湯 20cc/水 160cc(※ドライトマトの戻し汁と合わせて)/ケーパー 10g/ブラックオリーブ 8個/オリーブオイル(まわしかける用) 大さじ1/2/プチトマト 4個/レモン 1個/塩 少々/イタリアンパセリ 2g
[下準備]
(1)スズキは余分な水気・あればウロコを除き、塩をしてしばらくおき、臭みの水分を出して除き、黒こしょうをふり、下味をつけておきます。
(2)にんにくは皮・芯を除き、つぶしておきます。
(3)ハマグリは塩水の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをします。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし水気を切っておきます。
(4)ドライトマトはぬるま湯に浸け(10分~)、繊維に逆らって薄切り(戻し汁も使用する)にします。
(5)ブラックオリーブは汁気を切っておきます。
(6)ケーパーは汁気を切っておきます。
(7)プチトマトはヘタを除き、洗って横半分に切っておきます。
(8)レモンは塩でこすり洗いし、4等分のくし形切りにします。
(9)イタリアンパセリは葉のみ摘み、みじん切りにします。
[作り方]
(1)鍋ににんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて加熱し、香りを出します(弱火)。にんにくの香りが出たらスズキを皮面から入れ、両面を焼きます(中火・皮面6分~裏返して1分~)。
(2)火を止め、余分な脂をペーパーで除きます。
(3)ハマグリ ・白ワインを加え、フタをして加熱し、貝の口を開かせます。
(4)ドライトマト・ブラックオリーブ・ケーパー・ドライトマトの戻し汁と水を加え、ひと煮立ちさせます(中~強火)。
(5)オリーブオイルをスズキ全体にまわしかけ、煮汁がとろりとするまでスプーンですくいかけながら煮ます(3分位)。プチトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
[盛り付け]
(1)皿にバランスよく盛り付け、汁をまわしかけます。
(2)レモンを添え、イタリアンパセリをちらします。
スズキ 100g×2切れ/塩 少々/黒こしょう 少々/にんにく 8g/輪切り唐辛子 4切れ/オリーブオイル(加熱用) 小さじ1/ハマグリ 2個/水 250cc/塩 小さじ1/白ワイン 100㏄/ドライトマト 4g/ぬるま湯 20cc/水 160cc(※ドライトマトの戻し汁と合わせて)/ケーパー 10g/ブラックオリーブ 8個/オリーブオイル(まわしかける用) 大さじ1/2/プチトマト 4個/レモン 1個/塩 少々/イタリアンパセリ 2g
[下準備]
(1)スズキは余分な水気・あればウロコを除き、塩をしてしばらくおき、臭みの水分を出して除き、黒こしょうをふり、下味をつけておきます。
(2)にんにくは皮・芯を除き、つぶしておきます。
(3)ハマグリは塩水の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをします。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし水気を切っておきます。
(4)ドライトマトはぬるま湯に浸け(10分~)、繊維に逆らって薄切り(戻し汁も使用する)にします。
(5)ブラックオリーブは汁気を切っておきます。
(6)ケーパーは汁気を切っておきます。
(7)プチトマトはヘタを除き、洗って横半分に切っておきます。
(8)レモンは塩でこすり洗いし、4等分のくし形切りにします。
(9)イタリアンパセリは葉のみ摘み、みじん切りにします。
[作り方]
(1)鍋ににんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて加熱し、香りを出します(弱火)。にんにくの香りが出たらスズキを皮面から入れ、両面を焼きます(中火・皮面6分~裏返して1分~)。
(2)火を止め、余分な脂をペーパーで除きます。
(3)ハマグリ ・白ワインを加え、フタをして加熱し、貝の口を開かせます。
(4)ドライトマト・ブラックオリーブ・ケーパー・ドライトマトの戻し汁と水を加え、ひと煮立ちさせます(中~強火)。
(5)オリーブオイルをスズキ全体にまわしかけ、煮汁がとろりとするまでスプーンですくいかけながら煮ます(3分位)。プチトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
[盛り付け]
(1)皿にバランスよく盛り付け、汁をまわしかけます。
(2)レモンを添え、イタリアンパセリをちらします。