ホタテガイのソテー
【さかなクンオリジナル】
簡単!爆うま海鮮料理 ホタテガイちゃんのソテー
むき身にした後の貝殻は、ホタテガイカスタネットに大変身!蝶つがいが乾燥してしまうまでお楽しみください♪
[材料(2人分)]
殻付きホタテ 3個/赤パプリカ(乱切り) 1/2個/黄パプリカ(乱切り) 1/2個/にんにく(大きめのみじん切り) 1片/ニラ(3cm程) 1/4束/塩 少々/コショウ 少々/サラダ油 大さじ1/醤油 小さじ1
(盛り付け)
レタス 適量/レモン(くし切り)お好みで/マヨネーズ お好みで
[作り方]
(1)殻付きをむき身にします。
①ホタテの面にそってナイフを動かし、殻から剥がします。
②灰色の部分のウロ(中腸腺)は苦みが強く食べられないため取り除きます。
③貝ひもを手で取り分けます。
(2)貝柱をひとくちサイズ(少し大きめ)にカットします。
(3)貝ひもを塩もみし、水洗いし、水気を切って、2㎝程にカットします。
(4)貝柱・貝ひもに塩コショウをふります。
(5)具材の野菜をカットします。
(6)フライパンを温め、サラダ油をひいて貝柱・貝ひもを焼きます。
(7)(6)がきつね色になったら野菜を一緒に炒めます。
(8)火が通ったら醤油小さじ1を加え、軽く炒めます。
(9)お皿に盛り付けて完成です。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
殻付きホタテ 3個/赤パプリカ(乱切り) 1/2個/黄パプリカ(乱切り) 1/2個/にんにく(大きめのみじん切り) 1片/ニラ(3cm程) 1/4束/塩 少々/コショウ 少々/サラダ油 大さじ1/醤油 小さじ1
(盛り付け)
レタス 適量/レモン(くし切り)お好みで/マヨネーズ お好みで
[作り方]
(1)殻付きをむき身にします。
①ホタテの面にそってナイフを動かし、殻から剥がします。
②灰色の部分のウロ(中腸腺)は苦みが強く食べられないため取り除きます。
③貝ひもを手で取り分けます。
(2)貝柱をひとくちサイズ(少し大きめ)にカットします。
(3)貝ひもを塩もみし、水洗いし、水気を切って、2㎝程にカットします。
(4)貝柱・貝ひもに塩コショウをふります。
(5)具材の野菜をカットします。
(6)フライパンを温め、サラダ油をひいて貝柱・貝ひもを焼きます。
(7)(6)がきつね色になったら野菜を一緒に炒めます。
(8)火が通ったら醤油小さじ1を加え、軽く炒めます。
(9)お皿に盛り付けて完成です。
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