サバの竜田揚げ
サバの大トロ!?寒サバは脂がのって絶品です。
竜田揚げは高い温度でサッと揚げていきましょう。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
サバ 1尾分(正味量240g)/塩 適量/片栗粉 大さじ2/サラダ油 大さじ2/大根 120g/レモン 1/8個/青じそ 2枚
(下味)
しょうゆ 大さじ2/酒 大さじ1/2/みりん 大さじ1/おろししょうが (すりおろし)小さじ2
[作り方]
(1)大根は皮をむき、食べる直前にすりおろして水気を軽く切ります。
(2)サバは余分な水気をペーパーで除いて3等分し、皮に切り目を入れて塩をふり10分位おきます。
(3)ペーパーで浮いてきた表面の水分を押さえ、下味につけ込みます(密着ラップをして10分位。途中上下を返すと良い)。
(4)余分な下味をペーパーで除き、片栗粉を全体にまぶします。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れて上下を返しながら揚げ焼きにします(3分~)。
(6)油を切って器に盛り付け、(1)・青じそ・くし型切りのレモンを添えます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
サバ 1尾分(正味量240g)/塩 適量/片栗粉 大さじ2/サラダ油 大さじ2/大根 120g/レモン 1/8個/青じそ 2枚
(下味)
しょうゆ 大さじ2/酒 大さじ1/2/みりん 大さじ1/おろししょうが (すりおろし)小さじ2
[作り方]
(1)大根は皮をむき、食べる直前にすりおろして水気を軽く切ります。
(2)サバは余分な水気をペーパーで除いて3等分し、皮に切り目を入れて塩をふり10分位おきます。
(3)ペーパーで浮いてきた表面の水分を押さえ、下味につけ込みます(密着ラップをして10分位。途中上下を返すと良い)。
(4)余分な下味をペーパーで除き、片栗粉を全体にまぶします。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れて上下を返しながら揚げ焼きにします(3分~)。
(6)油を切って器に盛り付け、(1)・青じそ・くし型切りのレモンを添えます。
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