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おいしいレシピ

キンメダイのパピヨット

海の幸が詰まった、包みを開けるのが楽しみな一皿。

包み焼きする前に、一度表面だけ焼き固めてください。一度焼くことで魚の旨味を閉じ込めて、煮汁に流れにくくします。また、香ばしさもプラスします。
紙包みにすることで、見た目も楽しく、パサつかず、しっとりと仕上げることができます。

[監修:ABC Cooking Studio]

レシピ

[材料(2人分)]
金目鯛(切り身) 2切れ(160g)/塩 少々/黒コショウ 少々/オリーブオイル 小さじ1/2/ハマグリ 4個/ズッキーニ 40g/赤パプリカ(乱切り) 40g/黄パプリカ(乱切り) 40g/玉ねぎ(薄切り) 80g
ブラックオリーブ(種なし) 4個/(a)オリーブオイル 大さじ1/(a)アンチョビペースト 小さじ1/2/(a)にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
白ワイン 小さじ2/タイム 2本/クッキングシート(30×33cm) 2枚

[下準備]
(1)金目鯛(腹骨や小骨がある場合は取り除く)はペーパーで水気を除き、塩、黒コショウで下味をつけておきます。
(2)ハマグリ は立て塩の中にいれ、アルミホイルなどで蓋をして冷暗所におき、砂出しをします。
(3)流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておきます。
(4)ブラックオリーブはみじん切りにします。
(5)(a)は混ぜ合わせておきます。
(6)オーブンに予熱を入れておきます(230℃ 12分)。

[作り方]
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、金目鯛を皮目から入れ、焼きます(強火1分)。焼き色がついたら裏返し、焼きます(約1分)。
(2)クッキングシートの真ん中より下に玉ねぎをのせ、上に金目鯛・赤パプリカ・黄パプリカ・ズッキーニ・タイム・ハマグリをバランスよくのせます。
(3)白ワインをまわしかけ、合わせた(a)をちらしてタイムをのせ、折りたたむようにかぶせて手前のクッキングシートを折りたたんで閉じ、左右をキャンディ状にねじります。
(4)天板にのせ、オーブンで焼きます(230℃約12分)。
(5)器に盛り付けます。

 さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。

※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。

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