石川県産甘えびの
クリームパスタ
美しいエメラルドグリーンの卵を抱えた甘えびは、卵を持たないエビと比較すると味も価値もぐっと上がります。
石川県産甘えび 20尾/パスタ 320g/玉ねぎ(中) 1個/生クリーム 100㏄/塩 小さじ1/コショウ 適宜/オリーブ油 大さじ2/水 300㏄/パスタのゆで汁 お玉一杯/パセリのみじん切り 適宜
[作り方]
(1)甘えびは殻をむいて、殻と身と卵を分けておきます。(殻は使うので捨てません)玉ねぎはうすくスライスします。
(2)フライパンを熱しサラダ油を入れ、甘えびの殻を炒めます。カリッとしてきたら水を加えて、殻をつぶしながら煮詰めていきます。汁の量が半量ぐらいになったら、お玉などで水分をしぼりながら殻だけを取り出します。(甘えびのうま味がたっぷりのダシになります)
(3)(2)のフライパンに玉ねぎを加えて、しんなりするまで煮る。別鍋でパスタもゆで始める。(表示時間の2分前で火を止めます)
(4)パスタのゆで汁と生クリームと塩を加え混ぜ、さらに茹で上がったパスタと甘えびの身と卵も入れて、全体によく混ぜ合わせ、絡ませます。コショウで調味し、エビに火が通ったらできあがりです。器に盛りパセリを飾ります。