ほたてときのこの
炊き込みご飯
火も包丁も使わずにできるたきこみご飯。
ほたてときのこのうま味があるから、だしがなくても味がきまります。
国産のほたて貝をつかってみましょう!
ギョギョいち商品アレンジレシピ
※水揚げ状況や時期により取り扱いしていない場合があります。
[監修:ABC Style]
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe2%2F1630564459_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(2人分)]
ほたて貝柱 100g(5個)/舞茸[手でさく] 100g
≪A≫
米[洗って30分浸水し、ザルにあげておく] 2合/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ2 /おろししょうが 小さじ1/2/水 ≪A≫を入れて2合目盛りまで
刻みのり 適宜/三つ葉 適宜
[作り方]
(1)炊飯器に≪A≫、水を入れ、舞茸、ほたてを上に均等にのせて普通に炊きます。
(2)炊き上がったら切るように混ぜ、茶碗に盛り、刻みのり、三つ葉をのせます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
ほたて貝柱 100g(5個)/舞茸[手でさく] 100g
≪A≫
米[洗って30分浸水し、ザルにあげておく] 2合/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ2 /おろししょうが 小さじ1/2/水 ≪A≫を入れて2合目盛りまで
刻みのり 適宜/三つ葉 適宜
[作り方]
(1)炊飯器に≪A≫、水を入れ、舞茸、ほたてを上に均等にのせて普通に炊きます。
(2)炊き上がったら切るように混ぜ、茶碗に盛り、刻みのり、三つ葉をのせます。
![](/common/img/recipe_botton.png)
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