文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

秋鮭のマヨバター
じょうゆレンジ蒸し

 

クッキングシートで包んで電子レンジで作るから、火を使わない簡単料理。きのこや野菜の水分で魚もふっくらジューシーに仕上がります。

[監修:ABC Style]


タグ:サケ

レシピ

[材料(2人分)]
秋鮭切り身 100g(2切れ)/キャベツ[ひと口大に切る] 100g(葉2枚)/しめじ[いしづきを取ってばらす] 100g(1パック)/ブロッコリー[小房に分ける] 60g/にんじん(5mmの薄切りを花形に抜く) 2枚/しょうゆ 大さじ1/マヨネーズ 大さじ1/バター 20g

[作り方]
(1)クッキングシートを30㎝の正方形に2枚切り、各シートの中央に半分ずつキャベツ、さけ、しめじ、ブロッコリー、にんじんの順で置き、上からしょうゆ、マヨネーズをかけます。
(2)クッキングシートの手前と奥の辺を合わせて2回折って、両端をキャンディーのようにねじって包みます。これを2つ作ります。
(3)耐熱皿に(2)をのせ、電子レンジ(600W)で6分加熱します。加熱後、包みの真ん中から開き、バターをのせていただきます。

さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。

※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ