秋鮭のマヨバター
じょうゆレンジ蒸し
クッキングシートで包んで電子レンジで作るから、火を使わない簡単料理。きのこや野菜の水分で魚もふっくらジューシーに仕上がります。
[監修:ABC Style]
[材料(2人分)]
秋鮭切り身 100g(2切れ)/キャベツ[ひと口大に切る] 100g(葉2枚)/しめじ[いしづきを取ってばらす] 100g(1パック)/ブロッコリー[小房に分ける] 60g/にんじん(5mmの薄切りを花形に抜く) 2枚/しょうゆ 大さじ1/マヨネーズ 大さじ1/バター 20g
[作り方]
(1)クッキングシートを30㎝の正方形に2枚切り、各シートの中央に半分ずつキャベツ、さけ、しめじ、ブロッコリー、にんじんの順で置き、上からしょうゆ、マヨネーズをかけます。
(2)クッキングシートの手前と奥の辺を合わせて2回折って、両端をキャンディーのようにねじって包みます。これを2つ作ります。
(3)耐熱皿に(2)をのせ、電子レンジ(600W)で6分加熱します。加熱後、包みの真ん中から開き、バターをのせていただきます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
秋鮭切り身 100g(2切れ)/キャベツ[ひと口大に切る] 100g(葉2枚)/しめじ[いしづきを取ってばらす] 100g(1パック)/ブロッコリー[小房に分ける] 60g/にんじん(5mmの薄切りを花形に抜く) 2枚/しょうゆ 大さじ1/マヨネーズ 大さじ1/バター 20g
[作り方]
(1)クッキングシートを30㎝の正方形に2枚切り、各シートの中央に半分ずつキャベツ、さけ、しめじ、ブロッコリー、にんじんの順で置き、上からしょうゆ、マヨネーズをかけます。
(2)クッキングシートの手前と奥の辺を合わせて2回折って、両端をキャンディーのようにねじって包みます。これを2つ作ります。
(3)耐熱皿に(2)をのせ、電子レンジ(600W)で6分加熱します。加熱後、包みの真ん中から開き、バターをのせていただきます。
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