きびなご南蛮風
タルタルソース添え
甘酢だれがからんだきびなごはそのままでもおいしいですが、タルタルソースと一緒にいただくことで爽やかな味わいになり、おはしがすすみます。
[監修:ABC Style]
[材料(4人分)]
きびなご 30尾/塩こしょう 少々/小麦粉 大さじ3/サラダ油(揚げ用) 適量/サラダ菜 適量
≪甘酢だれ≫
酢 大さじ2/砂糖 大さじ2/醤油 大さじ2
≪タルタルソース≫
ゆで卵(粗みじん切り) 2個/玉ねぎ(みじん切り) 50g(約1/4個分)/マヨネーズ 大さじ2/パセリ(みじん切り) 小さじ1/レモン汁 小さじ1/塩 少々/こしょう 少々
[作り方]
(1)きびなごはさっと水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。塩こしょうをふり下味をつけます。
(2)小麦粉をまぶし、中温(約170℃)に熱した油に入れ、全体がこんがりきつね色になるまで揚げます。
(3)フライパンに甘酢だれの材料を入れて火にかけ、煮立ったら②を加えて全体にからめます。
(4)タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。
(5)器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、タルタルソースを添えます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
きびなご 30尾/塩こしょう 少々/小麦粉 大さじ3/サラダ油(揚げ用) 適量/サラダ菜 適量
≪甘酢だれ≫
酢 大さじ2/砂糖 大さじ2/醤油 大さじ2
≪タルタルソース≫
ゆで卵(粗みじん切り) 2個/玉ねぎ(みじん切り) 50g(約1/4個分)/マヨネーズ 大さじ2/パセリ(みじん切り) 小さじ1/レモン汁 小さじ1/塩 少々/こしょう 少々
[作り方]
(1)きびなごはさっと水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。塩こしょうをふり下味をつけます。
(2)小麦粉をまぶし、中温(約170℃)に熱した油に入れ、全体がこんがりきつね色になるまで揚げます。
(3)フライパンに甘酢だれの材料を入れて火にかけ、煮立ったら②を加えて全体にからめます。
(4)タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。
(5)器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、タルタルソースを添えます。
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