さわらの中華蒸し
レンジ調理でお手軽!淡白な味わいのさわらに中華ソースをたっぷりかけていただくヘルシー料理です。
[監修:ABC Style]
[材料(2人分)]
さわら 2切れ(1切れ約70g)/酒 大さじ1/塩 少々/水菜(3cm長さ) 適量
≪中華ソース≫
長ねぎ(みじん切り) 30g(5cmくらい)/生姜(みじん切り) 20g/にんにく(すりおろし) 1片分/醤油 大さじ1と1/2/酢 大さじ1/ごま油 大さじ1/砂糖 小さじ1/白すりごま 小さじ1
[作り方]
(1)さわらは塩をふり、10分くらい置いて表面の水分を拭き取ります。耐熱皿に並べて酒をふり、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱します。
(2)中華ソースの材料を混ぜ合わせます。
(3)器に(1)を盛り、水菜を添えます。中華ソースをかけます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
さわら 2切れ(1切れ約70g)/酒 大さじ1/塩 少々/水菜(3cm長さ) 適量
≪中華ソース≫
長ねぎ(みじん切り) 30g(5cmくらい)/生姜(みじん切り) 20g/にんにく(すりおろし) 1片分/醤油 大さじ1と1/2/酢 大さじ1/ごま油 大さじ1/砂糖 小さじ1/白すりごま 小さじ1
[作り方]
(1)さわらは塩をふり、10分くらい置いて表面の水分を拭き取ります。耐熱皿に並べて酒をふり、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱します。
(2)中華ソースの材料を混ぜ合わせます。
(3)器に(1)を盛り、水菜を添えます。中華ソースをかけます。
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