ほたるいかの柚子胡椒
カルボナーラ
柚子胡椒風味のカルボナーラ!ゆでたてのスパゲティと和えることで、ほたるいかがレア状態になり、旨味とコクが増します。
[監修:ABC Style]
[材料(1人分)]
浜坂産ホタルイカ「浜ほたる」 8杯/スパゲティ 80g/卵 1個/生クリーム 大さじ2/パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3(粉チーズでもOK)/柚子胡椒 小さじ1/4/塩 小さじ1/4/粗びき黒胡椒 少々
[作り方]
(1)鍋にたっぷりの湯(1.5L)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加えます。スパゲティを入れ、袋の表示通りゆでます。
(2)ボールに卵を割り入れて溶き、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、柚子胡椒、塩を加えて混ぜます。
(3)ゆで上がったスパゲティとほたるいかを卵液に加え、とろりとするまでて手早く混ぜ合わせます。
(4)器に盛り、粗挽き黒胡椒をふります。
※スパゲティは熱いうちに卵液と混ぜ合わせてください。とろみがつきづらい場合は、卵が固まらない程度にフライパンで少し加熱するととろみがつきます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
浜坂産ホタルイカ「浜ほたる」 8杯/スパゲティ 80g/卵 1個/生クリーム 大さじ2/パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3(粉チーズでもOK)/柚子胡椒 小さじ1/4/塩 小さじ1/4/粗びき黒胡椒 少々
[作り方]
(1)鍋にたっぷりの湯(1.5L)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加えます。スパゲティを入れ、袋の表示通りゆでます。
(2)ボールに卵を割り入れて溶き、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、柚子胡椒、塩を加えて混ぜます。
(3)ゆで上がったスパゲティとほたるいかを卵液に加え、とろりとするまでて手早く混ぜ合わせます。
(4)器に盛り、粗挽き黒胡椒をふります。
※スパゲティは熱いうちに卵液と混ぜ合わせてください。とろみがつきづらい場合は、卵が固まらない程度にフライパンで少し加熱するととろみがつきます。
さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。