炙りたこの和風
カルパッチョ
たこと相性のいい梅でソースを作り、たっぷりの香味野菜と楽しむ大人のカルパッチョです。
ギョギョいち商品アレンジレシピ
※水揚げ状況や時期により取り扱いしていない場合があります。
[監修:ABC Style]
[材料(2人分)]
明石だこ炙り(刺身用) 足1本/梅干し 1粒/醤油 小さじ1/2/オリーブ油 大さじ1/酢 大さじ1/2/大葉 3枚/みょうが 1/2本/生姜 5g
[下準備]
(1)大葉は軸をのぞきみょうが、生姜とともに千切りにしておきます。(香味野菜)
(2)梅は種をのぞいておきます。梅の酸味が強いときは砂糖を少し加えて調整してみて下さい。はちみつ梅がおすすめです。
(3)明石だこ炙り(刺身用)を袋のまま流水で3分程半解凍をしておきます。
[作り方]
(1)梅をつぶしてペースト状にし、酢・醤油と合わせます。(梅肉ソース)
(2)炙りたこを薄切りにし、器に盛りつけます。外側から円を作るように並べていくときれいに盛り付けやすいです。
(3)梅肉ソースを全体にかけ、香味野菜をちらしオリーブ油を回しかけます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
明石だこ炙り(刺身用) 足1本/梅干し 1粒/醤油 小さじ1/2/オリーブ油 大さじ1/酢 大さじ1/2/大葉 3枚/みょうが 1/2本/生姜 5g
[下準備]
(1)大葉は軸をのぞきみょうが、生姜とともに千切りにしておきます。(香味野菜)
(2)梅は種をのぞいておきます。梅の酸味が強いときは砂糖を少し加えて調整してみて下さい。はちみつ梅がおすすめです。
(3)明石だこ炙り(刺身用)を袋のまま流水で3分程半解凍をしておきます。
[作り方]
(1)梅をつぶしてペースト状にし、酢・醤油と合わせます。(梅肉ソース)
(2)炙りたこを薄切りにし、器に盛りつけます。外側から円を作るように並べていくときれいに盛り付けやすいです。
(3)梅肉ソースを全体にかけ、香味野菜をちらしオリーブ油を回しかけます。
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