ぶりのたたき
~香味だれ~
脂ののったブリをさっと焼くことでより脂の口溶けがよくなります。
初心者の方でも簡単に出来る方法でタタキにしていきます。
[監修:ABC Style]
[材料(2人分)]
ぶり刺身用 1柵(200g)/白ねぎ 30g/ポン酢 大さじ1/ごま油 大さじ1/2/七味 適量/すだち 1個/紫玉ねぎ 1/4個/貝割れ菜 10g/サラダ菜 小さじ1
[下準備]
(1)すだちは薄い輪切りに、紫玉ねぎは薄切り、貝割れ菜は根を落とし半分に切っておきます。
(2)白ねぎは粗みじん切りにし、ポン酢・ごま油・七味と合わせておきます。(香味だれ)
[作り方]
(1)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ブリの表面を焼きます。(各面1~2mmで焼く)全面が焼けたらペーパーで包み、ラップで全体を包んだあと保冷剤をあて粗熱をとります。
(2)(1)を1cm厚に切ります。
(3)器に紫玉ねぎをちらし(2)をならべ、すだちを飾りつけます。
(4)香味だれをたっぷりとかけ、貝割れ菜をちらします。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
ぶり刺身用 1柵(200g)/白ねぎ 30g/ポン酢 大さじ1/ごま油 大さじ1/2/七味 適量/すだち 1個/紫玉ねぎ 1/4個/貝割れ菜 10g/サラダ菜 小さじ1
[下準備]
(1)すだちは薄い輪切りに、紫玉ねぎは薄切り、貝割れ菜は根を落とし半分に切っておきます。
(2)白ねぎは粗みじん切りにし、ポン酢・ごま油・七味と合わせておきます。(香味だれ)
[作り方]
(1)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ブリの表面を焼きます。(各面1~2mmで焼く)全面が焼けたらペーパーで包み、ラップで全体を包んだあと保冷剤をあて粗熱をとります。
(2)(1)を1cm厚に切ります。
(3)器に紫玉ねぎをちらし(2)をならべ、すだちを飾りつけます。
(4)香味だれをたっぷりとかけ、貝割れ菜をちらします。
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