ホンビノスのにんにく
バター醤油蒸し
肉厚で食べ応えのあるホンビノスとにんにくを酒蒸しにし、バター醤油で仕上げました。お酒もごはんも進むスピードおかずです。
フライパン調理でも◎。
[監修:ABC Style]
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe2%2F1655115500_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(2人分)]
ホンビノスガイ 10個/にんにく(みじん切り) 1片/酒 大さじ1/バター 1かけ/しょうゆ 小さじ1/2/青ねぎ(小口切り) 2本
[下準備]
ホンビノスガイは貝の表面を流水でよく洗います(気になる方は砂抜きをしてください)。
[作り方]
(1)ボウルにホンビノス・酒・にんにくを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱します(600W4分~)。
口が開いているものから、取り出し、残りは混ぜて再び過熱します(600W1分~)。
(2)バター・しょうゆを加えてさっとからめ、器に盛り付け、青ねぎをちらします。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
ホンビノスガイ 10個/にんにく(みじん切り) 1片/酒 大さじ1/バター 1かけ/しょうゆ 小さじ1/2/青ねぎ(小口切り) 2本
[下準備]
ホンビノスガイは貝の表面を流水でよく洗います(気になる方は砂抜きをしてください)。
[作り方]
(1)ボウルにホンビノス・酒・にんにくを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱します(600W4分~)。
口が開いているものから、取り出し、残りは混ぜて再び過熱します(600W1分~)。
(2)バター・しょうゆを加えてさっとからめ、器に盛り付け、青ねぎをちらします。
![](/common/img/recipe_botton.png)
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