さば大根
ぶり大根ならぬ、さば大根!
さばの味噌煮缶を使い、レンジで簡単に作れる一品です。
[監修:ABC Style]
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe2%2F1655115627_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(2人分)]
さば(缶・みそ煮) 1缶 *110g程/大根(厚さ1cm半月切り) 1/4本/顆粒だしの素 小さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2/市販のおろししょうが 小さじ1/2/貝割れ菜(根切り) 10g
[作り方]
(1)大根を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱します(600W5分)。
(2)(1)のボウルにさば缶の中身と調味料をすべて加えてざっくりと混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジで加熱します(600W5分)。
(3)器に盛り付け、貝割れ菜を添えます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
さば(缶・みそ煮) 1缶 *110g程/大根(厚さ1cm半月切り) 1/4本/顆粒だしの素 小さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2/市販のおろししょうが 小さじ1/2/貝割れ菜(根切り) 10g
[作り方]
(1)大根を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱します(600W5分)。
(2)(1)のボウルにさば缶の中身と調味料をすべて加えてざっくりと混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジで加熱します(600W5分)。
(3)器に盛り付け、貝割れ菜を添えます。
![](/common/img/recipe_botton.png)
さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。