スパイスまみれの
オリーブハマチ
【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
最優秀賞/農林水産大臣賞
【審査委員からの一言】
オリーブハマチを厚めに切ったところ、スパイスの使い方、レモンが効いていて、魚の味が引き立っていた。これは、ガツンと食べられる。
オリーブハマチ(刺し身用さく) 450g前後/オリーブ油 適量
≪A≫
塩 10g/ガーリックパウダー 5g/黒こしょう 3g/しょうがパウダー 2g
≪つけ合わせ≫
キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、レモン 各適量/トマト 1/2個/青じそ 4~5枚
[作り方]
(1)【A】を混ぜてはまちにまぶしたら、キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫に入れて味をなじませます。
(2)キャベツはせん切り、きゅうりは細く帯状に切り、紫玉ねぎは輪切りにして、ともに5分くらい水にさらして水けをきります。トマトはくし切り、レモンは半月切りにします。(1)のはまちを、食べやすいように1cm厚さに切ります。
(3)はまちと野菜を盛りつけます。オリーブ油を回しかけます。(しょうゆやポン酢をお好みで)
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