台湾風ホヤ焼きそば
【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
大日本水産会会長賞
【審査委員からの一言】
好き嫌いの分かれやすいほやですが、とても食べやすく美味しい焼きそばに仕上がっている。簡単に作れるし、アジアのスパイスとも合っていて、ほやの可能性が広がる一品。
ほや(むき身・冷凍) 4個/にんじん 50g/にら 1/4わ/もやし 1/2袋/蒸し中華麺 2玉/ごま油(炒め用) 小さじ1/黒酢(中国産) 大さじ1
≪A≫
しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1/にんにく(すりおろし) 小さじ1/2/天然塩、黒こしょう、五香粉 各少々/ごま油 小さじ2
[作り方]
(1)ほやは一口大に切ります。にんじんはせん切り、にらは5㎝長さに切ります。【A】の調味料をよく混ぜ合わせます。
(2)蒸し中華麺は袋の端を少し開けて、レンジ(500w)で1分間温めます。
(3)フライパンでごま油を熱し、にんじん、もやし、にらの順にさっと炒め、皿に取り出します。
(4)続いてほやを炒め、火が通ったら、(2)の麺を加え炒め合わせます。(3)を戻して混ぜ、合わせた【A】を加えてかるく炒めます。最後に黒酢を回しかけて、全体を混ぜます。
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