イカ(魷)した味(鯵)な
サバ(鯖)ーガー
【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
日本放送協会会長賞
【審査委員からの一言】
ハンバーグにいか、あじ、さばを使うなど魚介藻類の消費拡大にも貢献、ソースとの相性もよく子どもたちにも人気が出そう。パーティーにも良いかも。
≪ハンバーグ≫
いか 50g/あじ、さば(ともに三枚におろしたもの) 各60g/玉ねぎ(みじん切り) 20g/酒 小さじ1/塩、こしょう 各少々/しょうが(すりおろし)、小麦粉、片栗粉 各小さじ1/2/オリーブ油 適量
≪ライスバンズ≫
ご飯 340g/カレー粉 小さじ2/塩、こしょう 各少々/片栗粉 小さじ1/オリーブ油 適量
≪ソース≫
玉ねぎ(みじん切り) 50g/オリーブ油 適量/バター 大さじ1/2/にんにく(すりおろし) 小さじ1/2/ポン酢 60ml/中濃ソース 大さじ1と1/2/砂糖 大さじ2と1/2/片栗粉 大さじ1/2
≪付け合わせ≫
パプリカ(赤) 1/2個/レタスまたはプリーツレタス 1枚/冷凍ポテト、パセリ 各適量
[作り方]
(1)ご飯にカレー粉、塩、こしょう、片栗粉を加え混ぜ、抜き型で形を作ったものを4枚作ります。抜き型から抜いてラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷やします。
(2)いかは食感が残るくらいの大きさに切ります。あじ、さばは適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れて粗くミンチ状にします。そこにいか、玉ねぎ、酒、塩、こしょう、しょうが、小麦粉、片栗粉を加えて練りたねを作ります。抜き型の内側にオリーブ油を塗りたねを抜き、オリーブ油で表面が色づくまで中火で焼き、裏面も焼きます。そこに輪切りにしたパプリカを入れてさっと焼き、取り出します。
(3)同時に別のフライパンでオリーブ油を熱して、(1)を弱火で両面とも固くなるまで焼きます。
(4)ソースを作ります。玉ねぎにオリーブ油を加え、2分×2回、電子レンジで温めます。(2)のフライパンにバター入れて溶かし、にんにくを加え、その玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒めます。ポン酢、中濃ソース、砂糖、片栗粉を加え煮つめます。
(5)(2)で焼いたハンバーグを戻しソースをからめます。ライスバンズにレタス、パプリカ、ハンバーグの順に盛りつけます。冷凍ポテトをフライパンで焼き、パセリをかけて添えます。