牡蠣のコメッペ
【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
審査委員長特別賞
【審査委員からの一言】
味噌味の雑穀ごはん、間におぼろ昆布をはさむなど工夫されている。食べやすく、パーティーのしめにも嬉しい。
かき(むき身) 大10個(200g)/酒 小さじ2/しょうゆ 少々/おぼろ昆布、かいわれ菜 各適量/大葉 10枚/雑穀ご飯 200g
≪A≫
みそ、かきの蒸し汁 各大さじ1/みりん 小さじ1
≪つけあわせ≫
ラディッシュ、パセリ 各適量/すだち 1個
[作り方]
(1)かきを塩(分量外)でもんで水で洗い、汚れを取ります。水分をペーパーでかるくふき取ります。大きめのフライパンにクッキングシートを敷き、かきをのせ、酒を全体にふりかけ、ふたをして中火で熱し、チリチリと音がしてきたら、弱火にして3~5分加熱します。しょうゆを上に1滴ずつたらして火を止め、2~3分おきます。かきをクッキングシートごとフライパンから取り出します。蒸し汁は取っておきます。
(2)【A】を混ぜ合わせます。雑穀ご飯を10等分(1個約20g)し、直径5㎝で1㎝厚さの円形にします。フライパンにクッキングシートを敷いてのせ、両面を中火で焼きます。表面が乾き薄く色づいたら、【A】をはけで両面に塗り、焦げない程度に弱火で焼きます。
(3)大葉、(2)、おぼろ昆布少々、かき、かいわれ菜の芽の順に盛り付けます。ラディッシュの輪切り、小房に分けたパセリ、半切りのすだちをバランスよく添えます。