文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

スパムおにぎり風
ちゃんちゃん焼き
おむすび

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
さかなクン賞

【審査委員からの一言】
彩りも美しく、味のハーモニーが素晴らしい。地元のさけを愛されている気持ちが伝わる。

レシピ

[材料(2人分…おむすび4個分)]
生さけ 4切れ(スパム缶とほぼ同じ大きさに切ったもの)/キャベツの葉 4枚/にんじん(小) 2/3本/ピーマン 2個/塩、こしょう 各少々/サラダ油 適量/バター 20g/ご飯 米1.5合を炊いたもの/大葉 8枚/のり 1枚
≪ちゃんちゃん焼きのたれ≫
長ねぎ(みじん切り) 10cm分/みそ 45g/砂糖、みりん 各大さじ1/酒、水 各小さじ1と1/2
≪卵焼き≫
卵 3個/だし汁(かつおぶしでとったもの) 大さじ2/砂糖 大さじ1/みりん 大さじ1/2/薄口しょうゆ 小さじ1

[作り方]
(1)フライパンに長ねぎとちゃんちゃん焼きのたれの調味料を入れ、弱火で煮つめます。
(2)卵をほぐして調味料を混ぜ、厚焼き卵を焼き、スパム缶の大きさに合わせて、4等分に切ります。
(3)キャベツを大きめにちぎり、にんじんとピーマンは縦にせん切りにします。
(4)フライパンに油をひいて温め、生さけを身の方から弱火で約5分、ふたをして焼き、返してバターをのせます。フライパンの脇に(3)の野菜を入れて味をつけ、ふたをして中火で約3分、さけの皮がパリッとし、野菜がしんなりするまで焼きます。
(5)スパムの空き缶にご飯を入れて、すりこぎ等で押して固めて取り出します。これ1個につき、大葉2枚を敷き、ご飯の上に卵焼き、キャベツ、にんじんとピーマン、さけの順にのせ、(1)のたれを塗り、帯状に切ったのりで巻きます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ