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おいしいレシピ

海の幸たっぷり
棒ギョーザ

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
さかなクン賞

【審査委員からの一言】
簡単で作りやすく、色々な魚介藻類を使っているところも良い。子どもも喜びそうな料理。

レシピ

[材料(2人分)]
ねぎとろ(まぐろの身をたたいたもの) 100g/ほたて(貝柱) 30g/芽ひじき(もどしたもの) 10g/白はんぺん 30g/桜えび(乾物)、ちりめんじゃこ 各10g/玉ねぎ(みじん切り) 30g/卵(Sサイズ) 1個/みそ(信州みそ)、片栗粉 各20g/大葉 5枚/カレー粉、サラダ油 各小さじ1/ごま油 大さじ1/棒餃子の皮(または大判の餃子の皮) 10枚/フリルレタス、ミニトマト 各適量

[作り方]
(1)ボウルにねぎとろ、角切りにしたほたて、ひじき、みじん切りにした白はんぺん、桜えび、ちりめんじゃこ、玉ねぎを入れます。別の小ボウルに卵とみそを入れよく混ぜてから加え、片栗粉も加えて混ぜ合わせます。
(2)2等分し、片方にはカレー粉を混ぜ、5つの棒状にします。もう片方は何も入れず5つの棒状にします。棒状の具が10個できます。
(3)カレー味具は、餃子の皮の中央にのせて巻き、とじ目は少々の水を塗って合わせます。ノーマル具は、皮の中央に大葉を敷き、その上に具をのせて同じようにとじ合わせます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、棒餃子を中火で焼きます。かるく焼き目がついたら1/3ひたる程度に水を注ぎ、ふたをして中火で蒸し焼きにします。水分がなくなったら、ふたを取り、ごま油を回し入れ両面をこんがり焼き上げます。皿に盛りつけ、フリルレタスとミニトマトを添えます。

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