めひかりの甘辛丼
【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
さかなクン賞
【審査委員からの一言】
めひかりの皮の旨み、食感がパリッとふわっと素晴らしくご飯がすすむ。
めひかり 20尾/ご飯 300g/酒、しょうゆ(甘口) 各大さじ3/みりん、砂糖 各大さじ1/赤唐辛子(輪切り)、白ごま 各適量/大葉 4枚/片栗粉、油 各適量
[作り方]
(1)めひかりのうろこを取り、背びれ、胸びれ、腹びれを切り落とし、頭と腸を取り除きます。2㎝長さに切ります。
(2)ペーパータオルで(1)の水けをきり、片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、砂糖を煮溶かします。めひかりを入れ、調味料をからめます。
(3)器にご飯を盛りつけて、その上に(2)をのせます。せん切りの大葉を盛り、白ごまを散らします。