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おいしいレシピ

海鮮巻き

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
水産庁長官賞

【審査委員からの一言】
白身を活かす味付け、梅やジュレが良かった。食べやすく、作り置きができる。

レシピ

[材料(2人分)]
えび 70g/まだい(刺し身用・薄め) 150g/えび 2尾/大葉 4枚/ライスペーパー 2枚
≪A≫
豆腐 100g/長いも 15g/片栗粉 大さじ1/塩、酒、みりん 各小さじ1
≪B≫
梅肉 梅干し2個分/みりん、薄口しょうゆ 各小さじ1
≪C≫
ゼラチン 1.5g/水 15ml/砂糖 小さじ1/2/ポン酢、水 各30ml

[作り方]
(1)えび40gと【A】をフードプロセッサーに入れて混ぜます。えび30gは粗めに切って加えます。えび1尾を大葉2枚で巻き2本作ります。【B】は混ぜ合わせます。
(2)まだいをラップに重ならないように並べます。その上に【B】を薄く塗ります。(1)で混ぜたものを半分だけ平らに広げて、更に大葉で巻いたえびを置き、太巻きのように巻きます。これを2本作ります。
(3)蒸し器に入れ10分ほど弱火で蒸します。ラップをはずします。ライスペーパーをお湯につけてもどして巻きます。冷やして食べやすく切ります。
(4)【C】のゼラチン、水、砂糖を混ぜ、レンジで30秒加熱します。さらにポン酢と水を合わせ、そこに加熱したものを入れて混ぜて、冷やします。固まったら(3)と皿に盛りつけます。

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