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おいしいレシピ

四川麻婆風魚あんかけ

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
日本放送協会会長賞

【審査委員からの一言】
魚のふわっとした口当たり、魚の香りがあんとマッチしている。他の魚でも作れそう。

レシピ

[材料(2人分)]
≪魚天ぷら≫
すずき 350g/薄力粉 140g/卵 1個/山椒、油 各適量
≪四川麻婆あん≫
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分/にんにく(みじん切り) 1片分/しょうが(すりおろし) 小さじ1/2/赤唐辛子 2~3本/豆板醤、四川豆板醤(辛みの強いもの) 各小さじ1/2/豆鼓、甜麺醤 各大さじ1/一味唐辛子 小さじ2~3/鶏ガラスープ 200ml/しょうゆ 小さじ1/水溶き片栗粉、油 各適量/にんにくの芽 4本/四川風ラー油、山椒 各少々

[作り方]
(1)四川麻婆あんを作ります。赤唐辛子は半分に切って種を取ります。熱した鍋に油を入れ、赤唐辛子を弱火で炒め、長ねぎ、にんにくとしょうがも入れて香りを出します。
(2)豆板醤と四川豆板醤を入れ、豆鼓、一味唐辛子も順に加えます。スープの半量としょうゆ、甜麺醤を入れ、ひと混ぜします。残りのスープを入れ、少し煮て火を止め、水溶き片栗粉を入れます。
(3)にんにくの芽を押しつぶしてそぎ切りにします。再び火をつけて、にんにくの芽を加えさっと煮ます。四川風ラー油をひと回し入れます。
(4)薄力粉に水200ml(分量外)と卵1個を混ぜ、山椒も加え衣を作ります。すずきは一口大に切り、衣をつけて170℃の油で2~3分揚げます。
(5)皿に(4)のせ、上から(3)のあんをかけ、好みでラー油と山椒をかけます。

第22回シーフード料理コンクール結果ページはこちら

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