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おいしいレシピ

ムツの高野豆腐蒸し

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
日本おさかなマイスター協会会長賞

【審査委員からの一言】
魚の出汁が高野豆腐によくしみ込んでいて、やさしい味わいで食べやすい。

レシピ

[材料(2人分)]*流し缶 11cm×13cm
くろむつ 1切れ(100g)/ひじき 5g/高野豆腐 2個/木綿豆腐 一丁(50g)/にんじん 20g/小麦粉 適量/薄口しょうゆ、砂糖 各小さじ1
≪煮汁≫
だし汁 250ml/薄口しょうゆ、砂糖 各適量

[作り方]
(1)ひじきと高野豆腐は水で戻します。木綿豆腐は水けをきります。にんじんは細かく切ってゆでます。
(2)高野豆腐は水けをきり、半分に切って0.8㎝厚さに切ります。流し缶に半量を敷きつめ、小麦粉をふります。
(3)豆腐は裏ごしします。むつは皮ごと出刃包丁でたたいて、すり鉢ですります。薄口しょうゆと砂糖を加え、豆腐も加えてすり混ぜます。水けをきったひじきとにんじんを混ぜ合わせます。
(4)(2)に(3)を1.5㎝厚さにのばし、小麦粉をふり、残りの高野豆腐をのせかるく押さえます。15分ほど蒸し、重しをしてかるく冷まします。
(5)流し缶から取り出し、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖で煮て、食べやすく切ります。

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