帆立丸ごと!
帆立チヂミ
~洋風XO醤ソース~
【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
さかなクン賞
【審査委員からの一言】
分厚いチヂミというアイディア、洋風XO醤にほたてを使っているところが良かった。
干し貝柱 30g(4個分)
≪チヂミ≫
ほたて(貝柱とひも) 25g/小ねぎ 5g/にら、にんじん 各10g/卵(卵黄、卵白) 各1/2個/薄力粉 30g/片栗粉 15g/塩 1.5g/ほたてだし汁 75ml/サラダ油 適量
≪ソース≫
にんにく(みじん切り) 1片分/アンチョビ 5g/赤唐辛子(輪切り) 1/2本分/長ねぎ(みじん切り) 5g/ほたてだし汁 40ml/しょうゆ 小さじ1/オイスターソース 小さじ1/2/オリーブ油 大さじ3
[下準備]
ほたてのだし汁をとります。220mlの水(分量外)に干し貝柱を入れ、半日おき、中火で10分ほど煮出します。だし汁をとった干し貝柱は取ってさいておきます。
[作り方]
(1)チヂミを作ります。小ねぎ、にら、ほたてのひもは4㎝長さに切り、にんじんも4㎝長さのやや太めのせん切りにします。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は角が立つまで泡立ててメレンゲ状にしておきます。ほたての貝柱は横に3等分、縦に4等分に切ります。
(2)ボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れてかるく混ぜ合わせ、小ねぎ、にら、にんじん、(1)の貝柱とひも、卵黄とメレンゲ、ほたてだし汁を入れてよく混ぜ合わせます。
(3)フライパンにサラダ油を入れ熱し、セルクルを置き、(2)を流し込み、火が通るまで焼きます。
(4)ソースを作ります。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらアンチョビを入れつぶして香りを出します。さいた干し貝柱、赤唐辛子、長ねぎ、ほたてだし汁を加え、1/2の量になるまで煮つめ、しょうゆとオイスターソースを入れて味をととのえます。
(5)チヂミとソースをほたての貝殻(大小)にそれぞれ盛りつけます。貝殻を練り塩(塩と少量の卵白をよく練り合わせたもの)などで固定し、皿に流れる潮をイメージして塩を飾ります。