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おいしいレシピ

贅沢シロエビ団子の
富山湾ヘムルタン

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
さかなクン賞

【審査委員からの一言】
しろえび団子は、食感と優しい味わいが活かされていた。大勢で鍋を囲んで食べたい。

レシピ

[材料(2人分)]
≪しろえび団子≫
しろえび(むき身) 100g/塩、黒こしょう 各少々/酒 小さじ1/2/卵白、片栗粉 各少々/にんにく、しょうが(ともにすりおろし) 各少々
≪鍋の具≫
たこ 60g/たら 2切れ(100g)/とやまえび 4尾/長ねぎ 1/3本/にら、水菜、まいたけ 各25g/白菜 200g/絹ごし豆腐 1/2丁(150g)/生しいたけ 2枚
≪鍋のスープ≫
だし汁(昆布、かつおぶしでものとった) 3カップ/酒、しょうゆ 各大さじ2/コチュジャン 大さじ1と1/2/上湯(シャンタン)スープの素 大さじ1と1/2/しょうがのしぼり汁、塩 各少々/オイスターソース、にんにく(すりおろし) 各小さじ1/粉唐辛子 大さじ1

[作り方]
(1)しろえび団子を作ります。しろえびの1/2量をフードプロセッサーでペースト状にし、残りは大きめのみじん切りにします。塩、黒こしょう、酒を混ぜ、粘りが出てきたら卵白、片栗粉、にんにく、しょうがを混ぜ一口大に丸めます。
(2)たこはぶつ切りにします。たらは薄く塩(分量外)をして約20分おき、皮目を上にして湯をかけて霜降りにし、水分をしっかりと拭き取ります。とやまえびは背わたを取り除きます。
(3)長ねぎは斜め切り、にらと水菜は4㎝長さに切ります。白菜と豆腐は一口大に切ります。まいたけは小房に分け、生しいたけは飾り切りをします。
(4)鍋に(1)(2)(3)を盛りつけます。鍋のスープの材料をよく混ぜ合わせて入れます。ふたをして煮込み、魚介類に火が通れば完成です。

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