文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

佐賀海苔チーズケーキ

第8回 Fish-1グランプリ(2022年度)
漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト
全国水産卸協会会長賞

佐賀海苔®有明海一番は口溶けのよさが魅力で、乳製品との相性もぴったり。一口食べるとほのかに香る海苔の風味がアクセントになり、ケーキの甘さを引き立てます。海苔の風味となめらかな舌触りのチーズとのコラボレーションを、ぜひお楽しみください。

レシピ

[材料(1人分)](15cm底取れケーキ型)
佐賀海苔®有明海一番 1枚/オレオなどの好みのクッキー 6枚/無塩バター 20g/クリームチーズ 200g/砂糖 50g/生クリーム200ml/粉ゼラチン 5g/レモン汁 小さじ1

[作り方]
(1)お好みのクッキーをチャック袋などに入れ細かくつぶし、600Wの電子レンジで20秒ほど温めた溶かしバターを加えてよく混ぜ、型に入れてコップなどの底で押し固めて冷蔵庫で冷やします。
(2)クリームチーズを600Wの電子レンジで30-40秒ほど温めて、ホイッパーでよく混ぜクリーム状にします。
(3)600Wの電子レンジで60秒ほど温めた生クリームに砂糖を加えよく溶かし混ぜます。
(4)(2)と(3)、「佐賀海苔®有明海一番」を細かくちぎりながら入れ、よく混ぜ合わせます。
(5)少量の水に粉ゼラチンを加えてふやかし、600Wの電子レンジで30秒ほど温めてよく溶かしたものとレモン汁を入れ、再度よく混ぜ合わせて①のオレオの上に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ