庄内浜の天然プライド鮨
第8回 Fish-1グランプリ(2022年度)
漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト
グランプリ
産卵前の脂がのった秋サケ、天然の甘みが味噌の風味とマッチした紅えび、昆布締めされた平目、大粒いくらののったいなりずし、肝醤油をかけたほどよい歯ごたえのいか。魚種の宝庫、庄内浜ならではの珠玉の鮨セットは、一見ならぬ“一食”の価値アリです。
秋鮭 一切れ/サワラ 一切れ/平目 一切れ/いか 一切れ/紅えび 2尾/いなり 1枚/イクラしょうゆ漬け 適宜/酢飯 適量
[作り方]
(1)酢飯でシャリ玉を握ります。
(2)秋鮭・サワラ・ひらめ・いか・紅えびをシャリ玉に載せて握ります。
(3)おいなりに酢飯を入れいくらをのせます。
(4)紅えびに海苔を巻きます。
(5)薬味:鮭にゆず、サワラに醤油の実、平目に昆布、いかに肝醤油をかけます。