文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

おいしいレシピ

ハモカツ丼

第8回 Fish-1グランプリ(2022年度)
漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト
準グランプリ

上品な白身で癖のない鱧(ハモ)はどんな料理にも合うスーパー食材。フライにして卵でとじたハモカツ丼はヘルシーかつボリューム満点です。揚げたてのカツを一口かじれば鱧の旨味がじゅわっと口内に広がり、トンカツとは違った旨さにきっと病みつきになるはず。

レシピ

[材料(1人分)]
ハモ 3切れ/塩 少々/揚げ油 適量/玉ねぎ 1/8個/卵 1個/大葉 1枚/ごはん 茶碗1杯分
(A)
小麦粉 適量/卵 適量/パン粉 適量
(B)
醤油 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 小さじ1/出汁 100ml

[作り方]
(1)ハモは塩少々を振ります。
(2)(1)のハモに(A)の小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけます。
(3)中温(170℃)の油でカリッと揚げます。
(4)鍋に(B)を入れ、ひと煮立ちさせます。
(5)スライスした玉ネギを入れ、しんなりするまで煮ます。
(6)ハモフライを並べ、溶き卵を流し入れフタをします。
(7)(6)を丼のご飯の上にのせ、千切りにした大葉を飾って完成です。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ