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おいしいレシピ

タチウオの駿河
アヒージョ

【第23回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
パンにあう おさかな料理
全国漁業協同組合連合会会長賞

【審査委員からの一言】
たちうおをつみれにしてアヒージョに入れた新しい食べ方。野菜も一緒においしく食べられ、駿河湾を感じることができる。

レシピ

[材料(2人分)]
たちうお 160g/枝豆(ゆで) 12粒/ブロッコリー 60g/しいたけ 小6枚/パプリカ(黄) 1/4個/ミニトマト 6個/にんにく 4片/オリーブ油 160ml/しらす干し 20g/パセリ(みじん切り)、糸唐辛子 各適量
≪A≫
塩 小さじ2/3/砂糖 大さじ1/かたくり粉、白ワイン 各小さじ1/みりん 小さじ2
≪B≫
卵白 1/2個分/おろししょうが 3g

[作り方]
(1)ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。
(2)しいたけは軸を落として飾り切りにします。パプリカはひと口大に切ります。ミニトマトは楊枝で数カ所刺します。にんにく2片と合わせてボウルに入れ、塩ふたつまみ(分量外)をふります。
(3)たちうおは5cm長さに切ります。枝豆は半分に切ります。にんにく2片は薄切りにします。
(4)フードプロセッサーにたちうおとAを入れ、10秒ほど攪拌します。Bも加えてさらに攪拌し、枝豆を加えて混ぜ、ひと口大に丸めます。オリーブ油適量(分量外)を低温に熱し、2分ほど揚げます。
(5)スキレットまたはフライパンでオリーブ油と(3)のにんにくを弱火で熱し、塩とこしょう各適量(分量外)をふります。(2)のミニトマト以外の汁気をきって加え、(4)も加えます。具を転がしながら弱火で5分ほど加熱し、(1)とミニトマトも加えます。
(6)火を止めて中央にしらすをのせ、パセリを散らして糸唐辛子をのせます。

第23回シーフード料理コンクール結果ページはこちら

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