カレイとれんこんの
チリソース
【第23回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ごはんにあう おさかな料理
農林水産大臣賞
【審査委員からの一言】
カレイとお野菜の相性が良く、それぞれの素材の良さが出ていた。ピリ辛味でごはんと一緒にずっと食べていられる美味しさ。
かれい(あさばかれい・切り身) 400g/れんこん 100g/ズッキーニ 1本/にんにく 1片/しょうが 1かけ/長ねぎ 1/3本/豆板醤 小さじ1/サニーレタスなどの葉もの野菜 適量
≪A≫
酒、トマトケチャップ 各大さじ1/砂糖、鶏ガラスープの素、かたくり粉 各小さじ1/水 大さじ2
[作り方]
(1)かれいはひと口大に切ります。れんこんは皮をむいていちょう切りにします。ズッキーニは1cm幅に切ります。それぞれ塩適量(分量外)をふって水気をよく拭き、かたくり粉適量(分量外)を全体にまぶします。
(2)にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
(3)ボウルにAを合わせて混ぜます。
(4)フライパンに油適量(分量外)を中火で熱し、(1)を色づくまで焼き、とり出します。
(5)フライパンの余分な脂を拭き、油適量(分量外)、(2)、豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ったら(4)をもどし入れて(3)を加え、トロミがつくまで強火で炒めます。
(6)器に盛り、食べやすくちぎったサニーレタスを添えます。
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