みかん鯛の炊き込みご飯
一尾でお買い求めになったみかん鯛の切り落としやお刺身の残りを利用して作れる家庭用のレシピです。
みかん鯛の皮の有無はお好みで。骨がある場合は、骨も加えて炊くと鯛の風味が深まります(骨は炊き上がり時に取り出して下さい)。
みかん鯛の切り身 2切れ(大き目の切り身)/米 2合/薄口醤油・料理酒・みりん 各大さじ2/砂糖 大さじ1/顆粒和風だし 小さじ2/お好みの具材(人参、しめじ、油揚げ等)適宜/お好みの薬味 適宜
[作り方]
(1)お米(2合)を研ぎ炊飯器に入れます。
(2)(1)に薄口醤油、料理酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えたのち、2合の目盛りまで水を加えます。
(3)みかん鯛の切り身、人参やしめじ等お好みの具材を加え、スイッチを入れます。
(4)炊き上がったら、ご飯を一混ぜします。
※薬味に柚子等柑橘系の果皮を加えると、みかん鯛の風味をよりお楽しみいただけます。柚子等がない場合は、葉ネギの小口切りや三つ葉(適量)を加えると彩りにもなります。