宇和島鯛めし
家庭バージョン
今では料亭等でも提供されている宇和島を代表する郷土料理ですが、もともとは日振島の海賊が食べていたという漁師飯がルーツです。
家庭で楽しむみかん鯛めしは、新鮮なみかん鯛のスライスを熱々ご飯に乗せて、というシンプルだからこそおいしい料理になります。
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みかん鯛の刺身/炊き立てご飯/出汁醤油(お好みのブランドのもの)/お好みの薬味(葱の小口切り、茗荷の薄切り、大葉の千切り、針生姜等)/生卵
[作り方]
(1)たれを作ります。お好みのブランドの出汁醤油に卵を溶きほぐします。
(2)炊き立てのご飯の上に、みかん鯛の刺身を並べ、(1)を回しかけます。
お好みの薬味を加えてお楽しみください。スダチを加えるとさわやかな風味が引き立ちます。
(1)にワサビを加えてたり、お好みのアレンジで楽しんでいただける宇和島の郷土料理です。