文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

みかんブリのにぎり寿司

 

ワサビがお好きな場合は、すしネタを手に取った際、少量のワサビを塗ってからにぎり寿司に加工して下さい。

レシピ

[材料(2人分)]
みかんブリの柵、もしくはスライス/炊き立てのご飯 1合分/好みでわさび、生姜の甘酢漬け
すし酢(ご飯1合分)/酢 大さじ2/砂糖 大さじ2/塩 小さじ1

[作り方]
(1)すし酢の材料を合わせ、しっかりと混ぜ合わせます。
(2)すし用に固めに炊いたご飯(炊飯器の内釜にすし飯用の目盛りがあればそれを参考にして)をすし桶や大き目のボウル等に移します。
(3)(2)に(1)をしゃもじにつたわせるようにして、ご飯全体に回しかけます。しゃもじを大きく動かし、ご飯を切るようにすし酢を混ぜ合わせます。団扇等であおぎながら、艶のあるすし飯ができたら、清潔な濡れ布巾等をかけすし飯の乾燥を防ぎます。
(4)酢水を手につけ、ご飯を適量を手に取り、軽く握ります。みかんブリの切り身(すしネタ)1枚を手にとり、その上に握ったご飯をのせたあと、すしネタとご飯をなじませるように軽く握ったあと、すしの上下を返し(ネタを上にし)、形を整えます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ