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おいしいレシピ

みかんブリの
フライパンたたき

たたきはかつおが有名ですが、宇和島地区のブリの養殖業者さんたちはブリのたたきを楽しんでいます。

柑橘の効いたポン酢でたべるとみかんブリの風味が引き立ちます。さらし玉ねぎ等好みの野菜をたたきの下に敷いたり、かつおのたたき同様、生姜とニンニクを添えてもおいしく召し上がれます。

レシピ

[材料(2人分)]
みかんブリの刺身用柵 150~200g/サラダ油 少々
≪薬味≫ 小ねぎ(小口切り) 3本分/生姜(すりおろし) 1片分/ポン酢

[作り方]
(1)フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて中火にかけます。油が温まったら、ブリの全ての面を、それぞれ20~30秒程度焼き付けます。
(2)氷水に(1)をとり、急冷させた後、しっかりと水気をふき取ります(この段階でラップに包み、冷蔵庫で冷やしてもよい)。
(3)食べる直前に(2)を少し厚めにスライスします。
(4)皿に(3)のブリスライスを並べます。さらに、小ねぎ、生姜を散らし、ポン酢でいただきます。

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