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おいしいレシピ

東京SKYブリー丼

【第24回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
あなたが料理長 おさかな料理で地元をPR
水産庁長官賞

【委員からのコメント】
ネーミングのとおり、もりつけが楽しくホっとする味。お店のメニューにもよい。

レシピ

【材料・2人分】
ぶり(切り身または刺身用さく) 150g/ごぼう(滝野川ごぼう ) 70g/にんじん 40g/小ねぎ 適量/赤唐辛子 1本/甘酢しょうが 10g/大葉 2枚/ゆずの皮、いり白ごま 各適量/卵 2個/ご飯 1合分/ごま油 大さじ1/小麦粉 大さじ2/サラダ油 大さじ1/粉山椒 適量
≪A≫
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2/砂糖、水 各大さじ1
≪B≫
うす口しょうゆ 小さじ1/だし汁 30mL/砂糖 大さじ1
 
【作り方】
(1)ぶりは骨があれば除き、さくの場合は厚めに切り、塩適量をふって10分ほどおきます。Aは混ぜ合わせます。
(2)甘酢しょうが、大葉、ゆずの皮は細かく刻みます。
(3)ごぼうとにんじんはささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をとります。小ねぎは斜め切りにします。
(4)フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、ごぼうとにんじんを加えて炒め合わせ、少ししんなりしてきたら赤唐辛子はとり出します。Aの1/3量を加え、中火で煮つめます。煮汁がある程度煮つまったらとり出し、ごまと小ねぎを混ぜます。
(5)(1)のぶりの水気を拭き、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して皮目から焼き、両面をしっかりと焼きます。残りのAを加え、煮つめすぎないよう注意しながら強火でからめます。
(6)卵はときほぐしてBを混ぜ、サラダ油少々でスクランブルエッグにします。
(7)ご飯に(2)とごまを混ぜて丼に盛り、(6)、(5)の順にのせて粉山椒をふります。(4)を高く盛り、好みで小ねぎと赤唐辛子を飾ります。

第24回シーフード料理コンクール結果ページはこちら

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