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おいしいレシピ

鯛と海老のサッパリ生春巻き

【第24回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
あなたが料理長 おさかな料理で地元をPR
全国漁業協同組合連合会会長賞

【委員からのコメント】
たいとえびの上品な味わいが優しく包まれていて、食感も素晴らしい。調理の手順、たいのおろし方もよかった。

レシピ

【材料・2人分】
たい(刺身用さく) 200g/えび 4尾(160g)/豆腐 1/4丁/長いも 1/4本/大葉 4枚/梅干し 3個/カリカリ梅 3個/焼きのり 1/2枚/ライスペーパー 2枚
≪A≫
みりん、酒、かたくり粉 各大さじ1/塩 少々
≪B≫
みりん、うす口しょうゆ 各大さじ1/2
≪ソース≫
梅肉 大さじ1/みりん(煮きったもの)、うす口しょうゆ 各小さじ1
 
≪作り方≫
(1)たいは軽く塩をふって水気を拭き、たたきます。
(2)えびは殻をむいて洗い、背わたをとる。2尾は大葉2枚で巻きます。
(3)残りの2尾は5㎜幅に刻み、つぶした豆腐、たたいた長いも、Aと混ぜ合わせます。
(4)梅干しは梅肉をつぶして刻み、カリカリ梅はみじん切りにし、Bと混ぜ合わせます。
(5)ラップを2枚広げ、(1)、(4)、のり、(3)、(2)を順に等分にのせ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸します。
(6)ライスペーパーを水で濡らし、それぞれに残りの大葉と(5)をのせて巻きます。食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースの材料を混ぜて添えます。

第24回シーフード料理コンクール結果ページはこちら

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