サワランチム
【第24回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
わたしが食べたーい おさかな料理
農林水産大臣賞
【委員からのコメント】
ほんのりごま油が香るやさしい味でおいしい。レンジで簡単に作れるところがよい。
【材料・2人分】
さわら 80g/むきえび 40g/長いも 80g/卵 2個/ごま油 小さじ1/冷凍枝豆 適量/韓国のり 適量
≪A≫
水 200mL/鶏ガラスープの素 小さじ1
水 200mL/鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
(1)さわらはひと口大に切り、塩と酒各少々をまぶします。耐熱ボウルにA、さわら、えびを入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。さわらとえびはとり出します。蒸し汁はとりおきます。
(2)長いもは半量を5mm厚さのいちょう切りにし、残りはすりおろします。
(3)ボウルに卵黄と卵白を分け、それぞれ泡立てて塩少々を混ぜます。卵黄に(2)のすりおろしを加えて混ぜ、ごま油と(1)の蒸し汁を加えて混ぜます。さらに卵白を加え、少しかたまりが残る程度に混ぜます。
(4)耐熱の器に(1)のさわらとえび、枝豆、(2)のいちょう切りを、飾り用に少量ずつとりおいて入れます。(3)を流し入れ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
(5)とり出して飾り用のさわらとえび、枝豆、長いもをのせ、ラップをふんわりとかけて600Wで3分ほど加熱します。韓国のりをちぎって散らします。