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おいしいレシピ

海と畑の元気ボール入り
豆乳スープ

【第24回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
わたしが食べたーい おさかな料理
水産庁長官賞

【委員からのコメント】
幅広い年代に好まれるアイディア料理。しらすせんべいもアクセントになっていておいしい。

レシピ

【材料・2人分】
≪しらすボール≫
釜揚げしらす 50g/もめん豆腐(水きりしたもの) 90g/れんこん 25g/卵白 1/2個分/くず粉 小さじ1
≪A≫
酒、うす口しょうゆ、みりん 各小さじ1/砂糖 5g/おろししょうが 5g/小麦粉 8g
≪しらすせんべい≫
釜揚げしらす 15g/水ときかたくり粉 大さじ1
≪豆乳スープ≫
白だし 25mL/水 250mL/うす口しょうゆ 小さじ1/2/無調整豆乳 40mL

小松菜 1束/山椒オイル 少々/ゆずの皮(すりおろし) 少々
 
【作り方】
(1)しらすボールを作ります。れんこんは粗みじん切りにし、ゆでて粗熱をとります。豆腐、しらす、卵白と合わせ、Aを加えて混ぜ、6等分にします。
(2)ラップを6枚広げてくず粉を等分にふり、(1)をのせて平丸形に丸めます。ラップのまま、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。
(3)しらすせんべいを作ります。しらすと水ときかたくり粉を合わせ、オーブンペーパーに薄く広げて、200度のオーブンで10分焼きます。
(4)豆乳スープを作ります。鍋に材料をすべて合わせて温めます。
(5)小松菜はゆで、粗熱をとってざく切りにします。(4)に入れてさっと温め、とり出します。
(6)蒸し上がった(2)を焼き台で片面だけ焼き、焼き色をつけます。器に盛って(4)を流し入れ、(5)を添えます。山椒オイルとゆずの皮をふり、(3)を添えます。

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