3種のカツオとダシティーヤ
【第24回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
わたしが食べたーい おさかな料理
全国漁業協同組合連合会会長賞
【委員からのコメント】
和洋中の三種の味つけのアイディアがよく、おつまみとしても楽しめそう。
【材料・2人分】
≪トルティーヤ(6枚分)≫
薄力粉 120g/オリーブ油 大さじ4/5/水 60mL/塩 小さじ1/4/かつお節 2g/顆粒だしの素 小さじ 1/2
にんにく 10g/しょうが 10g/白ねぎ 8cm/みょうが 1/2個/サラダ油、かたくり粉 各適量
にんにく 10g/しょうが 10g/白ねぎ 8cm/みょうが 1/2個/サラダ油、かたくり粉 各適量
≪麻辣かつお≫
かつお 40g/サンチュ 2枚/糸唐辛子 適量
≪A≫
ラー油、花椒、こしょう 各適量/豆鼓醤、豆板醤 各小さじ2
ラー油、花椒、こしょう 各適量/豆鼓醤、豆板醤 各小さじ2
≪みそかつお≫
かつお 40g/いり白ごま 適量/大葉 小4枚
≪B≫
合わせみそ 小さじ1/酒、みりん 各大さじ1
合わせみそ 小さじ1/酒、みりん 各大さじ1
≪バジルかつお≫
かつお 40g/バター 10g/バジルの葉 6枚/レモンの皮 少々
≪C≫
バジルソース 大さじ1/こしょう 適量/粉チーズ 適量
バジルソース 大さじ1/こしょう 適量/粉チーズ 適量
【作り方】
(1)トルティーヤを作ります。ボウルに材料をすべて合わせて混ぜ、ラップをして室温に30分ほどおきます。
(2)かつおはそれぞれさいの目切りにし、かたくり粉を表面にまぶします。にんにく、しょうが、白ねぎの半量は粗みじん切りにします。残りのにんにく、しょうが、白ねぎと、みょうがはせん切りにします。
(3)麻辣かつおを作ります。フライパンにサラダ油、(2)のにんにくとしょうがの粗みじん切りを入れ、弱火にかけます。香りが立ったらかつおを加えて炒め、表面に火が入ったらとり出します。フライパンにAと(2)の白ねぎの粗みじん切りを入れて炒め、かつおをもどし入れてなじませ、とり出します。
(4)みそかつおを作ります。フライパンにサラダ油と(2)のしょうがのせん切りを入れて弱火にかけます。香りが立ったらかつおを加えて炒め、表面に火が入ったらとり出します。フライパンにBを合わせて煮つめ、かつおをもどし入れてごまを加えて混ぜ、とり出します。
(5)バジルかつおを作ります。フライパンにバターと(2)のにんにくのせん切りを入れて弱火にかけます。香りが立ったらかつおを加えて炒め、表面に火が入ったらとり出し、Cであえます。
(6)(1)を6等分し、直径11cmくらいに丸くのばします。フライパンで両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。器に並べ、麻辣かつおはサンチュを敷いて(3)をのせ、糸唐辛子と(2)の白ねぎのせん切りを飾ります。みそかつおは大葉を敷いて(4)をのせ、(2)のみょうがのせん切りを飾ります。バジルかつおはバジルを敷いて(5)をのせ、レモンを飾ります。
(6)(1)を6等分し、直径11cmくらいに丸くのばします。フライパンで両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。器に並べ、麻辣かつおはサンチュを敷いて(3)をのせ、糸唐辛子と(2)の白ねぎのせん切りを飾ります。みそかつおは大葉を敷いて(4)をのせ、(2)のみょうがのせん切りを飾ります。バジルかつおはバジルを敷いて(5)をのせ、レモンを飾ります。
第24回シーフード料理コンクール結果ページはこちら