文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

おいしいレシピ

天然くえ鍋

〆はご飯、溶き卵、刻みネギを加えて雑炊にしてお召し上がりください。

 

レシピ

[材料(2人分)]
くえ切身 400g程度/昆布 適量/長ネギ 1本/白菜 1/2株/水菜または春菊 1束/しめじ 1/4株/えのき 1/4株/豆腐 1/2丁/大根 1/4本/人参 お好み
 
[作り方]
(1)くえの切身を軽く水洗いをし、臭いやぬめりが気になる場合は、沸騰したお湯に30秒ほど通して軽く洗います。
(2)鍋に昆布とくえのアラ、水を入れて沸騰する前に昆布を取り出し、火の通りが遅い大根や白菜の芯の部分を入れて煮立たせます。
(3)残りの野菜やきのこ、くえの切身を入れて再び煮立たせます。この時アクが出るので適度に取りのぞいてください。
(4)具材に火が通ったら完成です。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ