第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

最優秀賞 農林水産大臣賞

[浜料理の部]

鯛でキャラメルモンブラン

小山愛子さん
(三重県立相可高等学校3年/三重県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:タイ

280g
(a) とき卵 1/2個分
(a) 小麦粉 50g
(a) 適量
くるみ 50g
スライスアーモンド 50g
じゃがいも 1個
伊勢いも 1個
にんじん 50g
生クリーム 10mg
牛乳 適量
(b) グラニュー糖 50g
(b) 大さじ2
(b) 生クリーム 100mg
(b) しょうゆ 小さじ1
生クリーム 大さじ1
イタリアンパセリ 4枚

ポイント

鯛なのにお菓子みたいでかわいく、
おいしいです。

作り方

1.

じゃがいもと伊勢いも、にんじんはスープで柔らかく煮て裏ごしし、生クリームと牛乳を加えて練り、塩とこしょう各少々で味を調えてマッシュポテトを作る。

2.

鯛は切り身にして塩とこしょう各少々をし、混ぜ合わせた(a)を皮目は避けてつける。くるみとアーモンドを混ぜてまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。

3.

(2)に(1)を線状に絞り、210度のオーブンで4分ほど焼く。

4.

(b)のグラニュー糖に水を加えて火にかけ、カラメル状にする。生クリームを少しずつ加えてのばし、しょうゆを加えてソースを作る。

5.

器に(4)のソースを敷き、生クリームで飾って(3)をのせ、イタリアンパセリを飾る。