最優秀賞 農林水産大臣賞
[浜料理の部]
鯛でキャラメルモンブラン
小山愛子さん
(三重県立相可高等学校3年/三重県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:タイ
鯛 | 280g | |
(a) | とき卵 | 1/2個分 |
(a) | 小麦粉 | 50g |
(a) | 水 | 適量 |
くるみ | 50g | |
スライスアーモンド | 50g | |
じゃがいも | 1個 | |
伊勢いも | 1個 | |
にんじん | 50g | |
生クリーム | 10mg | |
牛乳 | 適量 | |
(b) | グラニュー糖 | 50g |
(b) | 水 | 大さじ2 |
(b) | 生クリーム | 100mg |
(b) | しょうゆ | 小さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 | |
イタリアンパセリ | 4枚 | |
ポイント
鯛なのにお菓子みたいでかわいく、
おいしいです。
作り方
1.
じゃがいもと伊勢いも、にんじんはスープで柔らかく煮て裏ごしし、生クリームと牛乳を加えて練り、塩とこしょう各少々で味を調えてマッシュポテトを作る。
2.
鯛は切り身にして塩とこしょう各少々をし、混ぜ合わせた(a)を皮目は避けてつける。くるみとアーモンドを混ぜてまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
3.
(2)に(1)を線状に絞り、210度のオーブンで4分ほど焼く。
4.
(b)のグラニュー糖に水を加えて火にかけ、カラメル状にする。生クリームを少しずつ加えてのばし、しょうゆを加えてソースを作る。
5.
器に(4)のソースを敷き、生クリームで飾って(3)をのせ、イタリアンパセリを飾る。